科技要闻

河北省获16项国家科学技术奖 主持完成项目首获国家技术发明奖一等奖

发布日期:2024-06-25  09:51:48 来源:河北省科学技术厅 浏览次数: 字体:[ ]

6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在北京召开,对获得2023年度国家科学技术奖的项目和人员进行了表彰。河北省共计16个项目获奖:主持完成2项,其中国家技术发明奖一等奖1项,国家科技进步奖二等奖1项;参与完成14项,其中国家技术发明奖二等奖2项,国家科技进步奖特等奖1项、一等奖6项、二等奖5项。

  中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司(以下简称“东方物探”)主持完成的“陆上宽频宽方位高密度地震勘探关键技术与装备”项目获国家技术发明奖一等奖,这是河北省首次获得该奖项。

  

  陆上宽频宽方位高密度地震勘探关键技术与装备示意图。

  “多年来,河北省持续优化创新环境,出台并落实相关政策,全力支持企业开展科技创新。”东方物探科技信息部负责人告诉记者,在国家专项及河北省支持下,企业历时15年实现了地震勘探领域全产业链创新。

  据悉,该项目研制了全球首套宽频可控震源及数字化作业管理系统和30万道级地震仪,填补行业高端装备空白,实现技术自主可控;研发全球首套五维数据处理解释软件系统,解决了深层复杂油气目标有效识别重大难题,显著提升勘探成功率。该项目使我国油气资源探测深度从3000~5000米提升到万米,推动我国陆上地震勘探技术升级换代,技术水平全球领先。

  

   宽频可控震源。

  “近年来,我省不断完善科技创新体系,制定和落实支持技术创新的政策措施,充分发挥中央驻冀单位的创新优势,引导创新要素加快聚集,有效激发了全省科技创新活力。”省科技厅副厅长张永强表示,总体来看,今年,河北省获奖项目数量多,项目技术水平及奖励等级较往年均有显著提高,获奖项目涉及新一代信息技术、先进装备制造、新材料、生物医药等领域,企业作为完成单位的获奖项目12项,占总数的75%,企业科技创新主体地位进一步增强。

  “这也从侧面反映了我省科技创新能力不断提升。”张永强说,省科技厅将持续深化科技体制改革,完善和落实创新激励机制,健全科技成果评价体系,大力营造良好创新生态,汇聚强大合力,推动科技创新。

文章来源:长城网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统