科技动态

安平:聚焦创新驱动,助力丝网产业蝶变升级

发布日期:2024-05-28  16:40:39 来源:衡水市科技局 浏览次数: 字体:[ ]

中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。在安平,科技创新正在成为“点燃”产业升级的新引擎。

  安平是全球最大的丝网产销集散地,安平丝网历经500多年发展和创新,实现了从传统手工业向现代产业集群的蝶变,如今已成为当地的特色产业、主导产业和支柱产业,目前全县拥有丝网生产企业1.6万余家,其编织类丝网产销量、出口量均占全国的80%以上。丝网生产已遍及安平县所有乡村,并已延伸到周边十几个县市,辐射范围广,带动能力强,是推动县域经济发展不可替代的重要支撑力量。

  在过去,创新能力不足是安平丝网产业发展过程中普遍存在的问题。实现丝网高质量发展,必须坚持走高端化、智能化之路。安平县全面梳理丝网产业科技需求,建设科技创新平台,围绕丝网企业的技术创新和产业共性需求,全力突破一批关键核心技术,助力企业快速成长。安平丝网产业依托骨干企业和高校院所,开展重点技术项目攻关,探索丝网产业在智能化领域的拓展应用。在2022年,安平县科技创新能力已经成功跃升A类。目前,安平丝网产业集群已实现从低端到中高端、从“织造”向“智造”的蝶变升级。

  安平聚焦高端化、智能化、绿色化发展方向,重点实施了科技赋能、设备更新、延链补链,质量提升、要素保障、企业家培育、营商环境安心办、改革创新八大丝网产业转型升级工程,促进创新链产业链资金链人才链深度融合。2023年丝网产业营业收入达到1006亿元。

  目前,安平丝网除传统的领域外,还引进了总投资51亿元以上的中钢研等央企,已开始向生物医药、新能源、新材料等领域拓展,在各行业领域形成了极为丰富的应用场景,产业生态日渐完善提升,属于典型的成长型朝阳产业,产品销售遍布多个国家,占据全国市场龙头地位,并不断发展壮大。畅达的销售渠道和众多的粘性客户,加之丝网产业链条长、配套设施完善的优势,为安平县丝网进一步巩固和扩大市场提供了前提保障。

  安平县大力推进创新驱动发展,积极培育壮大创新企业,厚植创新沃土、激发内生动力,把科技创新“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”,走出了一条可借鉴可参考的“中小企业能办大事”的发展路径。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统