科技要闻

54所助力“天和”成功发射

发布日期:2021-04-30  15:23:50 来源:科技要闻 浏览次数: 字体:[ ]

4月29日,中国空间站天和核心舱在文昌航天发射场成功发射。中国电科网络通信研究院(54所)测控通信系统架起天地间的桥梁,为天和核心舱保驾护航。

据介绍,测控通信系统是载人航天工程八大系统之一,是航天测控网和天地通信的神经系统,是连接地面与飞船、地面测控中心与测控站的纽带。核心舱的发射、对接等都离不开测控与通信设备。“网络通信研究院研制的统一测控系统,具备数传解调、上行话音、遥控、遥测、测速、测距、角跟踪功能。能够实现星地间的语音通信、图像传输等关键功能。具备逃逸指令本地发送功能,为发射阶段的安全性提供了重要保障。系统的双点频双目标跟踪能力,能够同时跟踪不同频点的两个目标,是实现航天器对接的关键系统,并且能为监视对接后的航天器工作状态提供有利条件。”网络通信研究院某测控系统总师李志骞说。

“它编织了疏而不漏的测控网,通过接收和发送指令,精确测量火箭和核心舱的速度、距离、飞行姿态和角度,为火箭发射和核心舱成功入轨提供精确数据,控制飞行器按照预定轨迹飞行。”李志骞说,这些统一测控系统守护着火箭及核心舱的安全运行。

除了测控系统,地面安全遥控系统也是发射的必要条件。网络通信研究院研制的安控系统采用新一代技术体制,突破了调制/解调的某项关键技术,提高了安全遥控系统的安全性和可靠性,为火箭发射提供了“安全锁”和“保险绳”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统