科技要闻

科学家研制出更环保的木质3D打印原料

发布日期:2020-09-09  16:28:25 来源:科技要闻 浏览次数: 字体:[ ]

近日,据外媒《应用生物材料》(Applied BioMaterials)报道称,德国弗莱堡大学的一支研究团队开发出一种能够让有机聚合物“废物再利用”的方法,将其转化为一种适合3D打印的“生物糊剂”。

据介绍,此前有研究团队开展过将木质素(一类复杂的有机聚合物)回收再利用的方法,比如用于碳纤维、更坚固的混凝土、甚至降低电池的制造成本。然而,在现实情况下,大部分解决方案还是将其焚化,从而产生生物能。

对此,弗莱堡大学 Marie-Pierre Laborie 教授表示,研究团队正在试验一种新型材料,其由基于纤维素(生物质的另一关键成分)和木质素结晶而成。

得出的结果是,科学家们打造出了由一半木质素和一半纤维素制成的粘稠生物糊剂。其不仅易于加工,还具有迅速固话的特性,相当适合作为 3D 打印时的轻质结构。

据悉,目前,该团队已使用山毛榉树中的木质素来生产生物糊剂,另外,如果从其它植物中提取木质素,最终成品原料的特性可能略有不同。下一步,该团队将研究如何将木质素作为造纸工业的废弃物而纳入新工艺中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统