科技要闻

《河北机关党建》刊载省科技厅扎实推进模范机关创建工作做法

发布日期:2020-09-11  14:40:29 来源:科技要闻 浏览次数: 字体:[ ]

创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,是党中央和国家推进机关党的建设的重要举措。为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,省科技厅把建设模范机关作为提升机关党建和中心工作质量的一项系统性工程,坚持长期建设目标与短期工作要求相结合,认真对照模范机关创建标准,立足工作实际,聚焦重点,创新形式,在全厅广泛开展“两创一争”主题实践活动,积极推动党建工作和科技创新工作融合发展,相互促进。近日,《河北机关党建》第8期杂志报道了我厅扎实推进模范机关创建工作做法。现转载如下。

  聚焦重点  创新形式  扎实推进模范机关创建工作

  省科学技术厅机关党委  

省科技厅认真对照模范机关创建标准,立足工作实际,及时制定具体落实方案,在全厅广泛开展“两创一争”主题实践活动,积极推动党建工作与科技创新工作融合发展、相互促进。

提高政治站位,统一思想认识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把落实省委《关于建立健全机关党建制度机制推进机关治理和事业发展的意见》(以下简称《意见》)和“四个方案”作为机关党建重点工作,深刻认识《意见》和“四个方案”是推进机关党建改革创新的牵引性工程,是破解机关党建新老难题的创新载体,是调动广大党员干部积极性、主动性、创造性的有效举措,主动增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻领悟“四个方案”从机关、党支部、党员以及作风纪律等层面作出部署安排的重要性和科学性,深刻理解和把握其总体要求、重点任务、相关标准、推进举措,认真抓好学习研究、前期谋划、动员部署、整体推进等关键环节,确保活动取得实效,不断提升厅系统党建工作质量和水平。

认真学习领会,严密组织实施。一是科学部署安排。厅党组第一时间召开会议,组织传达学习《意见》和“四个方案”,就贯彻落实进行部署安排。机关党委认真组织学习研究,领会精神要义,结合工作实际,拟制具体落实方案。各基层党支部召开专题会议,广泛动员,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,调动党员干部积极性、主动性。印发省科技厅《关于开展“两创一争”主题实践活动的通知》《纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》,严密组织实施,狠抓“两创一争”主题实践活动和作风纪律专项整治工作落实。二是强化组织领导。成立“两创一争”主题实践活动领导小组,党组书记、厅长马宇骏任组长,领导小组办公室设在机关党委。机关党委履行统筹推进、组织落实、教育引导、管理监督、服务激励五项具体责任。各级党组织主要负责人履行统筹协调、示范带动、日常管理、监督检查等四项具体责任。三是加强督促检查。把活动落实情况作为年度党建重点工作,通过巡回督查、情况通报、落实奖惩等形式,加强督促检查,严格年度考核。

突出活动主题,创新形式内容。围绕“三创四建”活动,结合科技创新工作实际,在全厅广泛开展“两创一争”主题实践活动,即创建模范机关、创建“红旗党支部”、争做“新时代优秀共产党员”活动。活动从机关、党支部、党员等三个层面作出安排,坚持与业务工作紧密结合,与解决实际问题紧密结合,与完成年度目标任务特别是科技创新三年行动计划重点任务紧密结合,统筹安排、协调推进,确保创建活动取得扎实成效。一是开展创建模范机关活动。印发《“践行‘三个表率’建设模范机关打造忠诚干净担当科技铁军工程”实施方案》,以打造一支信念坚定、为民服务、求真务实、敢于担当、清正廉洁的科技铁军为目标,围绕科技创新“1133”工作思路,以“铸魂、凝心、固本、守廉、聚力”五大工程为抓手,推进“五型”模范机关建设。推进铸魂工程,建设政治机关;推进凝心工程,建设学习机关;推进固本工程,建设战斗机关;推进守廉工程,建设清廉机关;推进聚力工程,建设和谐机关,积极争创模范机关。二是实施党支部质量提升工程。印发《省科技厅“党支部质量提升工程”实施方案》,强化党支部政治功能,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以创建“红旗党支部”和创建科技党建品牌为抓手,从党支部基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障抓起严起,围绕中心、建设队伍、服务群众,充分发挥对党员的教育管理监督作用,努力把厅系统党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、推动党的科技创新事业不断发展的坚强战斗堡垒。三是开展争做“新时代优秀共产党员”活动。印发《关于开展“学比赶超,争做‘新时代优秀共产党员’”活动实施方案》,通过组织开展亮明身份、主题党日、四问践诺、创先评优、考核评议、评选表彰等活动,在全厅党员中掀起“学比赶超”热潮,有效促进党建和业务工作。四是开展助推“三创四建”活动。开展“六抓六促”助推“三创四建”活动,抓科技创新,促建设创新型河北;抓文明建设,促创建全国文明城;抓爱卫运动,促创建全国卫生城;抓扶贫帮困,促决胜脱贫攻坚战;抓作风整治,促常态化提升效能;抓共驻共建,促基层治理现代化。牵头做好“坚持以科技创新为重点推进全面创新,加快建设创新型河北”专项的组织实施,助力兴起创新创业热潮和创新型河北建设。

加强宣传引导,营造浓厚氛围。利用科技厅门户网站、“科技河北”微信公众号、党务工作微信群等媒介平台,全面加强对《意见》和“四个方案”的学习宣传,营造贯彻执行的浓厚氛围。加大与中央、省内主要媒体的对接力度,及时反映开展“两创一争”主题实践活动带来的新气象、新风貌、新成效,营造对标先进、学习先进、争做先进的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统