科技要闻

我省发布促进科技成果转化产业化20条措施

发布日期:2020-01-03  15:27:47 来源:科技要闻 浏览次数: 字体:[ ]

  

1月3日,省政府新闻办召开促进科技成果转化产业化发展新闻发布会,介绍了日前由省科技厅、省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅四部门联合印发的《关于进一步促进科技成果转化和产业化的若干措施》相关情况。省科技厅党组副书记、副厅长郭玉明出席发布会并进行发布,省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅相关处室负责同志共同回答了记者提问。

郭玉明在发布中指出,《关于进一步促进科技成果转化和产业化的若干措施》聚焦我省科技成果转化链条中的堵点、痛点和难点,围绕破解成果转化中存在的动力问题、权益问题、体制机制问题、服务体系问题、科技金融等问题,针对性地提出具体措施,共分为5个部分,20条具体举措。文件坚持四个注重,一是注重破除体制机制障碍。聚焦我省科技成果转化中职务科技成果所有权属、技术经纪人专业职称设立等政策堵点,对科技人员关注的核心关键问题和焦点问题谋划突破,最大限度释放科研人员创新潜能,为促进成果转化提供政策保障。二是注重发挥奖补激励作用。打好资金和政策组合拳,进一步加速创新成果在我省落地转化。首次提出我省支持企业引进国内外特别是京津科技成果并在我省转化的相关政策,明确了我省企业作为科技成果受让方、单项交易额在50万元以上的技术转让即可获得奖补。三是注重科技服务体系建设。围绕进一步完善我省技术转移服务体系,从基础架构、转移通道、政策环境和支撑保障等方面进行系统布局,着力做大做强技术转移主体,着力畅通转移通道,努力打造具有河北特色的技术转移生态系统。四是注重加大科技金融支持。发挥科技金融在科技成果产业化中助推器的作用,通过完善科技金融服务体系,创新金融产品,为科技成果产业化提供坚实的资金保障。他强调,下一步省科技厅将围绕《若干措施》中新提出的奖补、职称设立等政策,尽快研究制定管理办法和操作规程,并加强政策宣传和解读工作,确保各项规定落实到位。

20余家中央和省级媒体记者参加了会议。

  关于印发《关于进一步促进科技成果转化和产业化的若干措施》的通知.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统